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HBDA 5235 - Culture de la bière

Type d'enseignement : Atelier

Semestre : Automne et Printemps 2018-2019

Nombre d'heures : 24

Langue d'enseignement : français

Pré-requis

aucun

Descriptif du cours

Thomas Deck est un des deux fondateurs des bières Deck & Donohue, une brasserie lancée début 2014 à Montreuil avec pour objectif de mettre en valeur la richesse et la diversité du monde de la bière. Diplômé de l'IEP Strasbourg et d'HEC, il a travaillé six ans au sein d'un fonds de capital investissement, avant de lancer Deck & Donohue.. Le cours propose une exploration de l'univers de la bière au travers de dégustations thématiques, complétées par des exposés sur des thèmes historiques, techniques et culturels, et par le brassage d'une bière dans le cadre du cours. Les objectifs principaux du cours sont de : Acquérir les clés de la dégustation de bières, en partant des grilles de lecture traditionnelles basées sur la couleur, le type de fermentation, le pays d'origine, et en en proposant de nouvelles basées sur les profils gustatifs et les méthodes de brassage. Découvrir les principes de base du brassage et du travail du brasseur à travers la visite d'une brasserie artisanale et l'élaboration d'une recette de bière brassée dans le cadre du cours,. Développer un jugement critique sur les conceptions habituelles liées à la bière en étudiant les facteurs historiques et culturels ayant contribué à les forger. Feedback/retour d'expérience élève : "Ce cours est excellent, il apporte une vraie ouverture sur la dégustation de la bière mais aussi son histoire et ses aspects culturels. Thomas Deck est un excellent professeur. La possibilité de créer une bière dans leur microbrasserie ainsi que de rencontrer un sommelier sont aussi deux grands apports de ce cours."

Enseignants

DECK, Thomas (Président)

Format pédagogique

Plan de cours indicatif : Séance 1 : Une courte histoire de la bière Séance 2 : Les grands pays de la bière : l'Angleterre Séance 3 : Les grands pays de la bière : l'Allemagne Séance 4 : Les grands pays de la bière : la Belgique Séance 5 : Elaboration d'une recette de bière /visite de la brasserie Deck & Donohue Séance 6 : L'acide Séance 7 : L'amer (intervenant extérieur) Séance 8 : Elaboration d'une recette de bière / brassage Séance 9 : Les nouveaux territoires de la bière ; le renouveau de la brasserie artisanale : les Etats-Unis Séance 10 : Les nouveaux territoires de la bière ; le renouveau de la brasserie artisanale en Europe Séance 11 : Accords bières et mets (intervenant extérieur) Séance 12 : Séance conclusive Dégustation à l'aveugle et dégustation de la bière brassée ensemble